Postingan

Menampilkan postingan dari Desember 13, 2007

Pempek

Bahan : 1. 1 kg ikan tenggiri 2. 1 kg sagu tani 3. bawang putih 1 siung 4. garam 5 sdm/secukupnya 5. gula jawa 1/4 kg 6. asam jawa 200 g/sesuai selera 7. udang rebon 100 g 8. cabe rawit/merah secukupnya 9. es batu secukupnya 10. bumbu penyedap 11. air 1 liter Cara Membuat : 1. Ikan tenggiri dibersihkan, lalu diambil dagingnya kemudian dihaluskan. 2. campurkan ikan dengan sagu lalu diuleni dengan es batu hingga kalis, tambahkan garam dan bawang putih yang telah dihaluskan dan penyedap. 3. cetak pempek sesuai keinginan, jika ingin pempek kapal selam,tambahkan kocokan kunig telur didalamnya. 4. rebus pempek kedalam air mendidih hingga terapung, lalu angkat tiriskan. 5. untuk kuah, didihkan air masukan gula jawa dan asam jawa disertai cabe rawit, bawang putih, udang rebon yang sudah dihaluskan. tunggu hingga mendididih. 6. untuk penyajian, pempek digoreng lalu dihidangkan dengan kuah, untuk tambahan bisa dikasih mie basah, irisan ketimun dan kerupuk jika suka.